Отказ от долга по алиментам

Квартира в счёт алиментов: общие нюансы

Семейный кодекс определяет выплату алиментов со стороны родителя, ушедшего из семьи, до совершеннолетия ребёнка. Поэтому многие обязанные платить родители хотят заменить такие долгие выплаты разовой передачей квартиры или дома. Часто это выгодно и самому ребёнку, если он с оставшимся родителем не имеет собственного жилья.

Важно, что сам факт передачи жилья может быть расценён как безвозмездная помощь ребёнку, не освобождающая от уплаты алиментов. Чтобы такого не случилось, нужно правильно составлять документы, указывая в них «в счёт алиментов».

Квартира в счёт алиментов может быть передана при наличии некоторых обстоятельств:

  • На основании договорённости между родителями о замене алиментов. В такой ситуации составляется алиментное соглашение, которое заверяют у нотариуса;
  • Принудительно, в ходе работы судебных приставов. Это обычно делается, если должник не имеет постоянного заработка или размер его долга слишком большой, чтобы он смог его погасить.

Причины образования задолженности

Долг по алиментам может быть образован как по уважительным, так и неуважительным причинам.

Если имеются обстоятельства, которые можно признать уважительными, то есть шанс осуществления отмены задолженности или хотя бы уменьшения её размера.

Если плательщик задолжал по неуважительным причинам, то говорить о списании долга по алиментам не имеет смысла. Здесь уже нужно рассматривать варианты действий, которые помогут избежать ответственности. Естественно, законным образом.

Уважительные причины

Можно, во-первых, указать следующие абсолютно уважительные причины неисполнения обязательства:

  • нахождение плательщика в области боевых действий;
  • нахождение алиментщика на территории, где разбушевалась стихия;
  • возникновение техногенных катастроф и т.д.

Все перечисленное с абсолютной уверенностью можно отнести к форс-мажорам. Человек не может, например, противостоять природе. Это очевидно и доказано не раз. Поэтому, если алиментщик находится в зоне наводнения, например, то исполнить обязательство ему будет чрезвычайно трудно. Впрочем, он должен предпринять все меры, чтобы максимально быстро получить возможность осуществить выплату алиментов. Тогда и к ответственности он привлекаться не будет.

Вторая группа условно уважительных причин связана с техническими особенностями перечисления средств. Если алименты не передаются на руки, а перечисляются, например, через банк, то есть вероятность что:

  • плательщик ошибется в реквизитах;
  • банк задержит перевод;
  • случатся другие ошибки технического характера.

Подчеркнем, что в таких ситуациях отменить задолженность по алиментам не представляется возможным. Поэтому нужно относиться к вопросу списания средств очень внимательно. Если что-то пошло не так, то обязательно нужно сообщить об этом получателю алиментов, чтобы тот не предпринимал мер по взысканию задолженности.

Совсем другое дело, если сумма выплат списывается со счета работодателя алиментщика. Все задержки, произошедшие по вине организации, где работает плательщик, являются основанием для привлечения к ответственности не родителя, обязанного платить деньги на удовлетворение потребностей ребенка, а компании, дающей такому родителю работу.

Под уважительными Федеральный закон под названием Семейный кодекс РФ понимает и такие причины, которые связаны с:

  • возникновением тяжелого заболевания;
  • изменением финансового состояния;
  • изменением положения в семье плательщика.

Об этом речь идет в ст. 114 СК РФ. Проанализируем мы её чуть позже.

Неуважительные причины

Собственно, любые другие основания возникновения долга, кроме перечисленных выше, будут считаться неуважительными. Собственно, и технические проблемы при осуществлении перевода – тоже неуважительные причины. От ответственности они не освобождают.

ФЗ «Об исполнительном производстве» говорит о том, что к неплательщику, который не может обосновать факт того, что исполнения обязательства не происходит по уважительным причинам, могут применяться принудительные меры взыскания. В частности:

  • арест имущества;
  • ограничение в некоторых правах.

Есть возможность привлечения должника к ответственности административной или даже уголовной.

Если появилась задолженность по взыскиваемым алиментам, что делать?

Что такое неустойка по алиментным выплатам и как она рассчитывается?

Неустойкой определяют штрафную санкцию, которая вступает в действие, в случае если виновное лицо допустило просрочку в исполнении своих обязательств.

Например, расчет алиментов приходится на крайнюю дату календарного месяца. Если 30 числа не была перечислена сумма, на следующий день в соответствии с Семейным кодексом лицо, допустившее просрочку, обязано начислить дополнительные 0,5% от суммы долга за каждый день.

Размер неустойки 0,5% не может быть определен на основании соглашения сторон. Это императивная норма, установленная в Семейном кодексе. Кредитор, получатель алиментов, может добровольно списать сумму долга в том размере, в каком посчитает нужным (за некоторым исключением, указанным ниже).

Если оплата вовремя не получена, и ребенку причинен ущерб, получатель алиментов вправе требовать покрытия всей суммы.

Как взыскиваются алименты

Для взыскания алиментов родителям необязательно разводиться: если они решили прекратить совместную жизнь, супруг, с которым остаются дети, имеет право на получение материальной помощи на содержание несовершеннолетних. Здесь есть три варианта:

  1. Заключение мирного соглашения. Сумма алиментов по нему может быть как фиксированной, так и в процентах от дохода – все зависит от решения сторон. Документ подлежит нотариальному заверению.
  2. Подача заявления на издание судебного приказа. Актуально, если между супругами нет разногласий, т.к. вторая сторона может оспорить приказ в течение 10 дней в порядке искового производства, поэтому просить его в суде при наличии спорных вопросов нет смысла.
  3. Подача иска. Наиболее распространенный случай. Благодаря этому можно взыскать алименты, если алиментообязанный намеренно их не уплачивает и скрывается.

Взыскать алименты можно при любом из трех вариантов, если по ним образовался долг. Сам размер основной части алиментов устанавливается ст. 81 СК и зависит от количества детей:

На одного ребенка

На двоих детей

На троих детей и более

25%

33%

50%

Эти суммы будут учтены при расчете выплат вместе с неустойкой.

Рассмотрим расчет алиментов вместе с неустойкой:

Можно ли отказаться от алиментов на ребенка

Отказ от алиментов может быть оформлен:

  • у нотариуса при совместном волеизъявлении обеих сторон;
  • у судебного пристава-исполнителя, ведущего производство, при подаче заявления об отказе от дальнейшего удержания средств.

Естественно, отказ от алиментов должен быть обязательно мотивирован для получателя рядом различных причин:

  • Улучшение материального положения стороны-получателя и нежелание зависеть от плательщика.
    • Переход ребенка на полное иждивение плательщика.
      • Оформление в пользу ребенка имущества от алиментообязанного лица.
        • Воссоединение родителей — т.е. примирение и совместное проживание.
        • Важно отметить, что при восстановлении семейных отношений взысканные ранее алименты можно и не отменять — несмотря на примирение сторон, алименты могут продолжать взыскиваться вплоть до совершеннолетия ребенка.

          Может ли бывшая жена отказаться от алиментов

          Нередко возникают ситуации, когда матери детей стремятся отказаться от назначенных выплат, поскольку опасаются того обстоятельства, что впоследствии плательщик-отец будет требовать алименты с ребенка, которого содержал. Эти опасения матерей являются необоснованными — ведь чтобы взыскать алименты со своего совершеннолетнего ребенка лицо должно быть признано судом нуждающимся (т.е. иметь инвалидность, недееспособность или тяжелое заболевание и не иметь достаточного к проживанию дохода), а также должно доказать, что до 18-летия ребенка добросовестно выполняло обязанности по его воспитанию и содержанию.

          Другая, не менее распространенная ситуация возникает, когда плательщики алиментов в буквальном смысле шантажируют взыскателей: самым распространенным методом шантажа является несогласие отца на вывоз ребенка за пределы РФ. Поскольку зачастую при покупке заграничных путевок требуется оформленное нотариально согласие второго родителя на выезд ребенка за пределы страны, «горе-отцы» предлагают матерям-взыскателям своеобразную «цену» за такую услугу — уплату «круглой» суммы за такое согласие, либо отказ от алиментов. Конечно, выбор всегда остается за матерью ребенка, однако подобное поведение родителя грубо нарушает законное право ребенка на содержание.

          Что делать, если отец не дает разрешение на выезд ребенка за границу? Выходом из такого положения, не нарушая права несовершеннолетнего на алименты, может стать только обращение матери ребенка в суд с иском «О разрешении выезда несовершеннолетнего за пределы РФ без согласия второго родителя». После того, как суд утвердит это право своим решением, спрашивать разрешения второго родителя будет не нужно, и отказываться от алиментов не придется.